ПФР по Астраханской области пояснил о правилах спецвыплат опекунам

16/06/2020 - 15:24
ПФР
Фото: 

Пенсионный фонд России начал выплачивать специальные пособия людям, которые с апреля по июнь оформили опеку или взяли на временное проживание престарелых людей, инвалидов и детей (сирот или оставшихся без родительской опеки).

Согласно принятому 30 мая 2020 года правительством РВ постановлению № 797, временным опекунам положена специальная выплата. Размер выплаты составляет 12 130 руб/мес на каждого человека, которого взяли под опеку, сообщается на сайте правительства Астраханской области.

Правом на получение специальной выплаты обладают работники государственных и негосударственных организаций:

  • которые приняли на проживание и уход инвалидов или престарелых людей – из стационарных учреждений соцобслуживания или из стационаров, созданных на базе нестационарных учреждений соцобслуживания;
  • которые взяли на временное проживание или под временную опеку инвалидов, престарелых людей, детей (сирот или оставшихся без попечения родителей) из учреждений соцобслуживания или из организаций для детей (интернатов, детских домов, домов малютки и пр.).

Кроме того, на данную выплату могут рассчитывать волонтеры и другие граждане, взявшие под опеку или временное проживание человека из вышеперечисленных категорий, которые находились на содержании в социальных организациях или детских учреждениях.

ПФР поясняет, что для получения выплат за апрель-май и июнь, нужно подать два заявления. В случае отказа в выплате человеку направят уведомление с пояснением причины.

Отмечается, что данная мера поддержки не положена неработающим россиянам, ухаживающим за престарелыми людьми, инвалидами или детьми-сиротами и получающих компенсационные выплаты в размере 1,2 тысячи или 10 тысяч рублей в месяц.

Региональным министерством социального развития и труда и министерством образования и науки сформированы специальные реестры, по которым будет определяться право человека на данную спецвыплату.

В Астраханской области провели работу по установлению спецвыплаты. Данное пособие уже перечислено 14 лицам, под опекой которых находится 17 человек.

Автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости