Депутат Чаплин перечислил, когда можно претендовать на заброшенный земельный участок соседа
Законодательством РФ предусмотрены случаи, когда можно претендовать на соседский земельный участок. Об этом сообщил депутат, председатель союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.
Парламентарий пояснил, что если участок более трех лет стоит заброшенным или используется не по назначению, можно обратиться в профильные органы. Изъять землю может суд. Но это не даст гарантии, что новым собственником станет тот, кто проявил интерес к участку.
Землю можно признать бесхозной и без суда. Например, если владелец умер и нет наследников. В таком случае решение примет Росреестр. Но и здесь нет возможности самовольно назначить себя новым собственником.
Есть еще одно условие для перевода в собственность бесхозной земли. При обращении в суд придется доказать, что последние 15 лет именно вы работали на спорном участке, содержали его ухоженным. Здесь обязательно, чтобы на протяжении указанного периода не было законных владельцев, кто претендовал бы на свою землю, объяснил Никита Чаплин в беседе с РИА Новости.