Что можно и что нельзя делать на Крещение, приметы
Крещение является одним из основных праздников для православных верующих. В традиции этого важнейшего церковного события входит освещение воды и купание в специально оборудованных иорданях. Однако не все помнят о приметах, что можно и что нельзя делать в этот праздник.
Стоит отметить, что на Руси святой считали не только воду, но и снег, который выпал в сочельник, им умывались, лечили болезни и сыпали в колодец. Но священники отмечают, что не стоит относиться к святой воде как к лекарству. Но и использовать святую воду в бытовых целях нельзя.
Крещение считается хорошим временем, чтобы сделать предложение - этот брак благословят на небесах.
В крещенскую ночь распахните в доме все окна и двери - все плохое уйдет, а хорошее придет.
В Крещение есть приметы, которые лучше не нарушать.
В этот праздник нельзя ругаться, ссориться, сплетничать. На Крещение народной традицией считается гадание. Однако стоит помнить, что церковь не одобряет гадание и рекомендует воздержаться от этого обычая.
Считается, что в это великий праздник нельзя заниматься бытом, особенно стирать. Однако в Крещение можно заниматься мирскими делами, главное найти время, чтобы сходить в храм.
Самое главное, что нельзя делать в Крещение - это плакать. Примета говорит, что если плакать в Крещение - будет весь год лить слезы.
Есть и погодные приметы. Если утром 19 января выпал снег, то весь год будет богат. Если же погода морозная и ветреная, то заработок и урожай будет скудным. Оттепель на Крещение бывает перед началом революций и войн. Солнце на Крещение говорит о том, что лето будет жарким.
Многие думают, что искупавшись в Крещение в проруби можно смыть все грехи. Но стоит помнить, что грехи смываются покаянием. Окунаетесь ли вы по традиции или, чтобы смыть грехи, помните о своем здоровье и о правилах безопасности.