«Коммерсантъ»: в России создадут систему для поиска запрещенного контента

20/09/2021 - 11:09
Включение в сеть
Фото: 

В целях осуществления поиска запрещенного контента в России на базе ФГУП “Главный радиочастотный центр” (ГРЧЦ), подведомственного Роскомнадзору, планируется создать и запустить систему “Окулус”. В ее основе будет использоваться искусственный интеллект. При этом несмотря на повышенную эффективность по выявлению изображений и видео, эксперты прогнозируют замедление работы анализируемых сервисов.

Несколько дней назад на портале госзакупок ГРЧЦ объявил о тендере на разработку технического задания для системы поиска нарушений в интернете. Запустить “Окулус”, как будет называться система, планируется в 2022 году. Ее основной задачей станет выявление в сети контента определенного рода: распространение экстремистских материалов и порнографии, пропаганда наркотиков, призывы к массовым беспорядкам и самоубийству.

Отмечается, что до настоящего времени аналогичная работа выполнялась вручную, что, несомненно, значительно замедляло процесс выявления нарушений. Предполагается, что работы должны быть завершены к 17 декабря.

Как сообщает “Коммерсантъ”, знак Oculus с 2019 года закреплен за Facebook, которая развивает под этим брендом VR-систему. Позднее, во время спора из-за его использования, интернет компания получила одобрение на товарный знак “Окулус” в кириллическом варианте. Теоретически, у Facebook есть возможность установить запрет на компьютерные программы и сервисы под данным названием, если ГРЧЦ будет использовать его оказывая коммерческие услуги. Но, как отметил зампред комитета по интеллектуальной собственности РСПП Анатолий Семенов, центр не относится к таким лицам.

В настоящее время акцент будет сделан именно на фото- и видеоконтент, поскольку он значительнее оказывает воздействие на сознание пользователей, чем текстовая информация. Благодаря же внедрению новой системы объем проверяемой информации может увеличиться в 14 раз.

Разработка “Окулуса”, по оценке совладельца компании «Ланит-Терком» Владимира Уфнаровского, может обойтись в сотни миллионов рублей, а внедрение - в миллиарды.

Как отметил исполнительный директор Artezio (входит в группу «Ланит») Павел Адылин, реализация такого проекта может стать достаточно проблематичной, поскольку будет необходимо “обеспечить прохождение через нее всего интернет-трафика”. Такие действия, по его мнению, могут значительно сказаться на скорости работы интернет-сервисов.

Ранее эксперт в области IT Артем Геллер рассказал тонокостях работы Facebook с тайным «белым списком» аккаунтов.

Автор: Бабенкова Екатерина