Слова Дурова о «липкой грязи» Netflix и TikTok задели россиян за живое

05/09/2021 - 08:03
Павел Дуров
Фото: 

ЮФ

Самый мощный инструмент человека, который активно генерирует новые идеи, это его ум. А состояние нашей психики зависит от качества той информации, которую мы даем мозгу. Если наполнять его реальными данными, позволяющими решать фундаментальные проблемы, то мозг будет в фоновом режиме обрабатывать их и выдавать неожиданные решения. Такое мнение высказал основатель Telegram, миллиардер Павел Дуров.

Он считает, что большинство людей, к сожалению, предпочитают питать свой разум не реальными фактами, которые могут позволить изменить мир, а случайными сериалами Netflix или видеороликами TikTok. Проблема в том, что мозг человека не способен на глубоком уровне отличить вымысел от реальности, поэтому изобилие цифровых развлечений заставляет наше подсознание заниматься поиском решений несуществующих проблем, добавил Дуров.

Людям, если они хотят вернуть себе творческую свободу, следует сначала очистить свой разум от «липкой грязи нерелевантного контента», вернув контроль над собственным разумом, заключил миллиардер в своем тг-канале.

Эти слова не оставили равнодушными россиян. Свое отношение они высказали в комментариях под материалом РИА Новости. Многие согласились с мнением Павла Дурова, что такая проблема действительно существует.

«Рядом колледж, один и второй, ходят на перекус в бистро, я пенсионерка с двумя высшими, но сейчас никому не нужными. Так вот, слышу общение этих молодых людей. Сказать что они говорят постоянно слова паразиты - это уже обычное дело, но они только в тик-токе сидят, жуют и грязными пальцами клацают без конца в смартфонах, переговариваясь с помощью двух-трех слов, как Эллочка в незабвенных «12 стульях». Спросила у одной девочки, что они сейчас изучают по истории, поступившие после 9-го класса. Она сказала: ой я без понятия, училка постоянно орет», - поделилась историей из жизни Анна К.

«Любой контент влияет на разум. Я видел на примере своей начальницы, когда та пользовалась гугл-переводчиком с китайского, её речь становилась запутанной и непонятной, предложения короткие и «рваные», понимать её было тяжело. Как только отпала необходимость читать переведённые таким способом китайские тексты, её речь примерно через полгода снова стала нормальной. Казалось бы, такая безобидная вещь - машинный перевод, но настолько заметный эффект», - добавил Андрей В.

Правда, нашлись и те, кто нашел, что возразить.

«Ну да, хорошо Дурову со своими миллиардами быть «творческим и продуктивным», пришла какая-нибудь идея в голову, пусть даже самая неадекватная, - вызвал подчинённых, раздал указания, - и они отправились выполнять приказы, попутно нахваливая «гениальность» своего начальника. А каково обычному человеку, который ничего не может изменить и ни на что не может повлиять, он подумал? Зачем ему эта продуктивность, если её всё равно применить нельзя?» - спросил Сергей С.

А один из комментаторов посоветовал, как нужно решать проблему.

«Начинать надо не с удаления липкого контента, а с образования и воспитания молодежи. Нормальным людям не нужно зависать в тик-токе, телеграм, инсте, у них есть свои дела, некогда заниматься ерундой. Но, к сожалению, наши СМИ не дают интересный и, одновременно, полезный контент, вот и лезут подростки в это все», - высказался el-gagarin.

Автор: Ткаченко Николай