IT-эксперт раскрыл тонкости работы Facebook с тайным «белым списком» аккаунтов

15/09/2021 - 03:14
Facebook на смартфоне
Фото: 

Эксперт в области IT Артем Геллер рассказал о том, как действует Facebook, если дело касается аккаунтов известных людей. Своим мнением специалист поделился в беседе с телеканалом «Звезда».

Данный комментарий появился на фоне того, что американское издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источники в компании Facebook, сообщило о неких отсрочках некоторым пользователям для удаления «контента, неугодного этой соцсети». Авторы материала утверждают, что несмотря на заверения Марка Цукерберга о том, что все пользователи равны в этой популярной соцсети, существует тайный «белый список» привилегированных пользователей, модерацией которых занимается система XCheck.

Эта система используется для проверки постов пользователей на предмет нарушения правил площадки по борьбе с ненавистью, насилием и неприемлемым контентом. То есть, если в соцсети появляется подозрительный в этом плане контент, то пользователю рекомендуют его удалить, либо аккаунт просто блокируют. Но это касается только простых людей.

Геллер пояснил, для чего владельцы Facebook решили создать «белый список аккаунтов» и как проходит модерацию контент на них. По словам айтишника, у соцсети нет никакой экономической мотивации для того, чтобы удалять какой-то контент со страничек самых популярных и известных личностей. Именно эти аккаунты помогают соцсети расти и оставаться востребованной. Поэтому, у площадки нет никакого желания лишать себя трафика и рекламы.

IT-специалист подчеркнул, что в «белый список» входит около 6 млн аккаунтов, а это говорит о том, что база таких пользователей создается вручную и давно.

Артем Геллер также уточнил, что при работе с «белым списком» аккаунтов речь идет не только о модерации, но и о приоритете выдаче в ленте Facebook. Он объяснил, что так люди из приоритетного списка имеют не только меньше ограничений в плане публикуемого контента, но и больше прав. Их чаще продвигают в ленте, и для людей создается определенная информационная картина.

Эксперт также рассказал, как работают с аккаунтами: если подаются какие-то жалобы, то поднятые вопросы по поводу «VIP-пользователей» проверяют в руководстве площадки. Геллер напомнил, что, например, решение по скандальным постам экс-президента США Дональда Трампа принимал лично Марк Цукерберг.

Вместе с этим, Артем Геллер считает, что простые пользователи не смогут как-то повлиять на работу такой системы, даже если будет создано какое-то социальное движение. По словам специалиста, тому есть простое объяснение.

«Facebook – частная компания, которая живет по законам США и других влиятельных стран. И мы как-то повлиять на это не можем, поскольку нет ни программных средств, ни аппаратных. Не помогут ни социальные движения, ни какая-то активность. Все спорные вопросы и претензии руководство соцсети отправляет в головной офис, в котором решения по ним зачастую принимаются в пользу Facebook», – подытожил Артем Геллер.

Автор: Наталья Гетьманенко