Ярослав Богданов: «Россия должна положить конец вмешательству США»

11/09/2021 - 21:33
Председатель совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов
Фото: 

ЮФ

Непрекращающиеся попытки США вмешаться во внутренние дела России необходимо пресечь раз и навсегда. Помочь в этом может создание собственных интернет-сервисов, уверен председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов.

Накануне, 10 сентября в МИД РФ был вызван посол США в России Джон Салливан. По сообщению внешнеполитического ведомства, американскому дипломату указали на недопустимость вмешательства в избирательный процесс РФ. Напоминаем, уже на будущей неделе россиянам предстоит выбрать депутатов Госдумы и органов местного самоуправления.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что Салливан был вызван в МИД по факту неопровержимых доказательств о вмешательстве IT-компаний США в ход предстоящих выборов. Как подчеркнул Рябков, американские сервисы неоднократно нарушили законодательство РФ.

В этой связи Ярослав Богданов обратил внимание на отсутствие в России собственных интернет-платформ, что позволяет США навязывать свою повестку в информационном поле.

-Они определяют через своих IT-гигантов, что считать политическим злом, а что – добром. При этом американские корпорации понимают свободу слова по-своему - блокируя неугодный контент и пользователей, - сказал эксперт в беседе с ИА «Внешнеэкономические связи».

Уйти от американского влияния и положить конец монополии США в сфере информационных технологий можно путем создания сети собственных интернет-сервисов. Ни дипломатическими, ни политическими инструментами добиться от Вашингтона отказа от вмешательства в дела других стран не получится, уверен Ярослав Богданов.

-Пора жестко бить им по рукам, создавая свою систему интернет-сервисов, которая не позволит США манипулировать мнением граждан России, - сказал эксперт.

Ранее Ярослав Богданов призывал все заинтересованные стороны к созданию Международного цифрового альянса - Global Digital Alliance (GDA). На базе этой некоммерческой организации предполагается создание механизмов регулирования взаимодействия в сфере IT-технологий. Особо важным условием является полная независимость GDA от любых нацправительств. Только так, по мнению Ярослава Богданова, можно обеспечить свободное, качественное и равноправное существование в цифровом поле всех представителей этой сферы.

Автор: Камаева Анна