Эксперт ЮФУ подробно рассказал о найденном в Ростове захоронении XVIII века

27/05/2022 - 03:03
Читать u-f.ru на

В Ростове-на-Дону в ходе строительных работ в районе улиц Пушкинская-Семашко было обнаружено несколько массовых захоронений 18 века. Сейчас ростовскими археологами проводятся раскопки на этой территории.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений Южного федерального университета (ЮФУ) Андрей Бойко дал экспертный комментарий и заверил, что данные раскопки не несут угрозы для жителей донской столицы. По словам эксперта, данные захоронения являются частью одного из более чем 10 кладбищ Ростова, относящихся к 18 веку.

«Судя по составу погребённых, которые были найдены в этих захоронениях, вероятнее всего, они могли быть частью гарнизона крепости святого Димитрия Ростовского. Археологами очень четко выделена группу погребений, которые были совершены с определенными отхождениями от традиционного погребального обряда. Прежде всего, это братские могилы, а также захоронения, которые отличны от православного погребального обряда, согласно которому не предусматривается наличие в погребении посторонних предметов кроме, например, нательного крестика», – объяснил Бойко.

Он добавил, что на исследуемом участке археологи обнаружили массовое захоронение, при этом с останками людей найдены монеты и другие предметы, что не характерно для обычных христианских захоронений. Всё это косвенно указывает на то, что это были нетипичные случаи смерти. А, судя по найденным монетам, эти захоронения могут относиться к событиям начала 70 годов 18 века.

Эксперт напомнил, что в то время на европейской части нашей страны свирепствовала последняя крупная эпидемия чумы, начало которой совпало с очередной русско-турецкой войной. А закончилась она после присоединения Северо-Восточного Приазовья и города Азова к России. Так как по Дону тоже прошла эта болезнь, то от нее пострадала определенная часть населения форштадтов и гарнизона крепости святого Димитрия Ростовского.

Бойко предположил, что захороненные в этих общих могилах люди, могли умереть во время эпидемии чумы или другой не менее опасной болезни. Он также отметил, что археологи не обнаружили на телах в этом захоронении следов насильственной смерти. Удаленность данного захоронения от крепости также косвенно подтверждает догадки археологов о причинах смерти погребенных здесь людей.

«Учитывая то, что здесь не велось военных действий, а крепость никогда не находилась в осаде, то можно связать это захоронение с такими вещами, как эпидемия. Поэтому говорить о каком-то специальном чумном кладбище нам не приходится», – пояснил Андрей Бойко.

Он подчеркнул, что более точный вывод можно будет сделать только после того, как проведут анализ останков этого захоронения.

В заключение эксперт добавил, что после того, как впервые были найдено подобное захоронение, он обращался к санитарным врачам за консультацией. Они заверили, что для донских почв нехарактерно длительное, порядка 250 лет, сохранение вредоносных бактерий таких опасных заболеваний, как чума, холера и прочих опасных инфекционных болезней. Поэтому для горожан и для людей, которые живут по соседству с такими местами, нет никакой опасности.

Бойко также сообщил, что в многолетней практике пока не было ни одного случая заражения опасными заболеваниями археологов, которые проводят раскопки в Ростовской области.

«И это не первое массовое захоронение, обнаруженное на Дону, которое относится к гибели людей от опасных болезней во времена эпидемий», – сказал в заключение Андрей Бойко.

Автор: Наталья Гетьманенко