Археологи КФУ нашли в пещере «Таврида» зуб древнего морского монстра

Зуб древней акулы (дальнего предка вымершего мегалодона) нашли в крымской пещере «Таврида». Это стало первой подобной находкой в данном районе.
Как рассказал сотрудник Научного спелео-палеонтологического комплекса «Пещера Таврида» КФУ им. В.И. Вернадского Богдан Зайцев в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым, ранее в «сито» археологов попадались остатки только сухопутных животных.
Ученые ведут изыскательные работы в пещере «Таврида» уже шестой год. Это стало самыми масштабными палеонтологическими раскопками в России. Исследователи просеивают через сито снятый грунт и так собирают кости древних сухопутных животных. По оценкам специалистов, возраст останков составляет примерно 1,5 – 1,7 млн лет.
Найденный зуб акулы случайно обнаружили при просеивании через сито. При этом Зайцев отметил, что интереса находке добавляет то, что в том месте, где ведутся раскопки, находят остатки только сухопутных животных. А тут вдруг попался зуб морской рыбы.
При этом ученый уточнил, что сама пещера является «выработкой» из известняка, возраст которого около 45 млн лет. В этом камне, в частности, имеются остатки древних морских животных. Но, по словам Богдана Зайцева, эти останки гораздо старше самой пещеры.
Он объяснил, что раковины, состоящие из карбоната кальция, очень легко растворяются вместе с известняком. А зубы животных и рыб плотнее, поскольку состоят из нерастворимого минерала, называемого апатитом.
«Соответственно, при формировании пещеры из породы известняк растворился, а зуб выпал и попал на те слои, которые сейчас изучаются специалистами спелео-палеонтологической экспедиции», – пояснил ученый-палеонтолог.
Исследователь добавил, что найденный зуб еще не говорит о том, что сама акула была мертва. Он мог быть запросто потерян рыбой еще при жизни.
Фотографию найденного зуба отправляли специалисту из Санкт-Петербургского государственного университета. Он помог определить, что это может быть за вид акулы и сколько ему приблизительно лет. От него уже получен ответ с подтверждением того, что такие рыбы жили 45 млн лет назад.
Изыскания палеонтологической экспедиции продлятся до сентября. В этом году ученые хотят продолжить исследование глубоководного озера, которое было недавно обнаружено в окрестностях поселка Зуя. Также будут проверены те коридоры пещеры, которые ранее не были обследованы.