В России растет заболеваемость опасной инфекцией

ЮФ
В России врачами фиксируется увеличение числа случаев опасного заболевания. В медицинском сообществе встревожены ситуацией.
В комитете Госдумы по охране здоровья прозвучало заявление о росте заболеваемости менингококковой инфекцией в России. Если ранее это заболевание преимущественно фиксировалось в детских учреждениях, то в настоящее время все чаще поражает взрослое население. У взрослых присутствуют более высокие риски смертельного исхода. Негативную тенденцию медики связывают с миграционными процессами.
В качестве мер предлагается введение обязательной вакцинации против менингококковой инфекции для детей и подростков, а также возложение на работодателей обязанности по вакцинации привлекаемых к труду иностранных граждан.
На заседании комитета Госдумы по охране здоровья 15 июля обсуждалась проблема распространения менингококковой инфекции. Основанием для обсуждения послужили тревожные статистические данные, представленные депутатом Александром Румянцевым. Он отметил увеличение числа случаев заражения инфекцией в России. За первые пять месяцев 2025 года зарегистрировано 1266 случаев, 948 из них пришлись на взрослых, что на 260% превышает показатели аналогичного периода предыдущего года.
Владимир Чуланов, главный специалист Минздрава по инфекционным болезням, подчеркнул, что менингококковая инфекция, ранее считавшаяся преимущественно детской, в последние годы все чаще поражает взрослое население, в частности трудовых мигрантов. При этом смертность среди взрослых выше, чем среди детей, достигая 16% в среднем и до 30% в группе старше 60 лет.
Специалист по инфекционным болезням у детей Алексей Ртищев отметил, что более половины случаев заболевания в России приходится на Москву. В 2025 году за пять месяцев было выявлено 124 ребенка и 698 взрослых с менингококком. Впервые заболеваемость среди взрослого населения превысила заболеваемость среди детей.
В ходе совещания Владимир Чуланов предложил в приоритетном порядке включить вакцинацию детей, подростков и солдат-срочников в Национальный календарь прививок. Взрослых же необходимо охватывать иммунизацией за счет расширения календаря прививок по эпидемиологическим показаниям, возложив часть финансирования на региональные бюджеты.