Рогозин посоветовал Маску не преувеличивать роль единственного полёта Crew Dragon к МКС
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин дал совет Илону Маску не преувеличивать роль единственного пилотируемого полёта американского корабля SpaceX Crew Dragon, завершившегося успехом, а попробовать повторить рекорды российских кораблей по быстроте полётов на Международную космическую станцию.
По его словам, появление космического корабля Crew Dragon и то, что он успешно прошел испытания, ещё не говорит о том, что США вырвались в лидеры по полётам в космос.
- С чего они взяли, что стали лидерами в мире? 10 лет их на горизонте не было, а теперь они уже летают, как мы летаем. Пусть теперь покажут, что они могут также быстро летать как мы. Не думаю, что Crew Dragon сможет за три часа долететь до МКС, — заявил Рогозин.
Гендиректор «Роскосмоса» считает, что космический корабль Crew Dragon от SpaceX и будущий корабль Starliner от Boeing являются более просторными и комфортными, но они всего лишь аналоги российского "Союза МС".
По мнению Рогозина, построив Crew Dragon и совершив успешный полёт, США сделали шаг вперёд. Но это не говорит о том, что России нужен такой корабль.
- Нам такой корабль не нужен, — заявил он в интервью РИА Новости.
Агентство напоминает, что наш космический грузовой корабль "Прогресс МС-15" установил рекорд по быстроте полёта на МКС — 3 ч. 18 мин. 31 секунда. После этого, Рогозин поставил задачу осенью провести полёт пилотируемого корабля "Союз МС" по сверхбыстрой схеме.
Американский космический корабль Crew Dragon совершил свой первый тестовый пилотируемый полёт к МКС в конце мая с астронавтами Дагом Херли и Бобом Бенкеном на борту. Второго августа они успешно вернулись на Землю, приводнившись в Мексиканском заливе.