Огромное пылевое облако из Сахары может обрушиться на США

25/06/2020 - 14:00
Читать u-f.ru на

Гигантское облако пыли пустыни Сахара движется на запад через Атлантический океан и может достичь США в начале следующей недели.

Спутник Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) 7 июня сделал потрясающие кадры, сдуваемой с западного побережья Африки. Национальная метеорологическая служба Хьюстона спрогнозировала, что большое облако Сахарской пыли продолжит мигрировать через Атлантику всю неделю, достигнет Карибского бассейна и Мексиканского залива, а затем 23 июня переместится в Юго-Восточный Техас.

- Если эта пыль достигнет США, то мы будем наблюдать некоторое время красное небо на восходе и закате в течение нескольких дней. Погода, вероятно, будет более сухая чем обычно, — говорится в сообщении Национальная метеорологическая служба Хьюстона в Twitter.

Гигантский поток пустынной пыли движется вдоль воздушного слоя Сахары, слоя обжигающего горячего и сухого воздуха в атмосфере, который перемещается со скоростью от 10 до 25 метров в секунду над более прохладным поверхностным воздухом Атлантического океана. Сахарский воздушный слой обычно поднимается в середине июня, достигая максимума в течение лета.

- В этот раз воздушный поток поднял слишком много пыли с Сахары. Он также имеет тенденцию подавлять ураганную активность, что является хорошей новостью для США, учитывая то, что мы недавно вступили в сезон ураганов, — сказал Джейсон Дюнион, метеоролог из Университета Майами и научный сотрудник NOAA.

Как ни странно, но сахарская пыль может также вызвать токсичное цветение водорослей в Северной Америке. Исследования НАСА в 2001 году обнаружили, что сахарские пылевые облака могут насыщать воду с западного побережья Флориды железом, которое вызывает цветение токсичных водорослей. Наряду с превращением воды в красный цвет, ядовитые водоросли цветут и это губит большое количество рыб, моллюсков, морских млекопитающих, птиц, а также могут вызвать проблемы с кожей и дыхательными путями у людей, пишет “IFL SIENCE“.

Автор: Тамара Салахова