В России увидели провокацию и хамство в инциденте с американским эсминцем

24/11/2020 - 22:23

Ситуация с эскадренным миноносцем ВМС США “Джон Маккейн”, который пересек морские границы РФ, прокомментировали российские эксперты в области политики. Они увидели в поведении американских военных попытку провокации и хамство.

Многоцелевой боевой корабль вошел на 2 км в территориальные воды РФ в заливе Петра Великого. После полученного предупреждения он вернулся в нейтральные воды. Позже американские власти объяснили подобного рода маневр “операцией, необходимой для обеспечения свободы судоходства”.

При этом из заявлений военных стало известно, что Штаты не считают данные воды российским территориальным морем. Свою точку зрения на данные действия озвучила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. Она сочла это попыткой эскалации отношений между странами.

“В этой политической провокации значимо все - даже название эсминца. Ведь Джон Маккейн был одним из главных русофобов и заядлым врагом России”, - отметила парламентарий.

В свою очередь, адмирал Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом, назвал операцию ВМС США хамством. Также он предложил российскому руководству тщательнее оберегать границы страны. Комоедов акцентировал внимание на том, что в случае тарана, ответственность легла бы на Штаты.