ВМС США объяснили свой заход в российские воды близ Владивостока

24/11/2020 - 16:54
Американский эсминец

Командование 7-го флота ВМС США фактически призналось в целенаправленной провокации, совершенной ими в заливе Петра Великого близ Владивостока. Эсминец John S. McCain специально пересек водную границу РФ, показав тем самым, что США не признают обозначенный Россией рубеж в данном районе.

Согласно заявлению флота, действия эсминца имели целью показать, что это не российские, а международные воды, в которые может входить любое иностранное судно. В командовании заявили, что установленная Советским Союзом в 1984 году водная граница не соответствует международному праву из-за чрезмерной ее удаленности от береговой линии (выходит за пределы территориальных вод).

Таким образом, Россия, продолжая считать нейтральные воды своими, ущемляет права других стран на свободу судоходства – законного и свободного использования морского пространства.

«США будут плавать, летать и действовать везде, где это позволяет международное право – независимо от чрезмерных морских претензий и текущих событий», – говорится в заявлении.

Ранее во вторник сообщалось, что эсминец «Джон Маккейн» пересек морскую границу РФ, углубившись в территориальные воды на 2 км. Дальнейшему продвижению эсминца помешал БПК «Адмирал Виноградов», командир которого пригрозил американцу тараном. После предупреждения эсминец вышел в нейтральные воды.