Суздальцев назвал истинную цель визита Лукашенко в Азербайджан

14/04/2021 - 06:53
Алиев и Лукашенко
Фото: 

Белорусский лидер Александр Лукашенко начал свой визит в Азербайджан. Первая неформальная встреча без галстуков с президентом Ильхамом Алиевым состоялась 13 апреля. Как сообщил telegram-канал «Пул первого», обсуждались в основном международные вопросы.

Но какова истинная цель визита в Баку и на что рассчитывает белорусский руководитель? На эту тему порассуждал российский политолог Андрей Суздальцев. По его мнению, Лукашенко настойчиво ищет деньги, а Азербайджан – одно из немногих государств, куда он еще может поехать и о чем-то договариваться.

Эксперт заметил, что Лукашенко всегда отличало стремление «присоседиться» к чужому успеху (как пример, «создание» белорусскими учеными российской вакцины от коронавируса)  и страх ответственности (подтверждение этому - поведение Минска на фоне обострения украино-российского кризиса). Однако в Баку Лукашенко будет стремиться именно «присоединиться» к успеху – победе Азербайджана в Нагорном Карабахе, считает аналитик.

Он напомнил, что азербайджанская армия использовала против армянских соединений, оснащенных исключительно российским оружием, «белорусские» РСЗО «Полонез». Поэтому, по словам эксперта, президенту Алиеву придется выслушать утверждение о «решающем» вкладе Минска в успех Азербайджана, на что Алиев должен «клюнуть» и «подкинуть» Лукашенко денег. Однако этот расчет не оправдается, полагает Суздальцев.

«Денег в Баку Лукашенко не найдет. В лучшем случае, сейчас президент Алиев сможет выделить белорусскому гостю несколько сотен миллионов долларов США, но и то с возвратом», - написал политолог в своем ТГ-канале.

По его мнению, этого Лукашенко, явно, недостаточно, так как ему нужно несколько миллиардов долларов, причем без возврата.

Автор: Ткаченко Николай