Политолог рассказал о новой технологии протестующих, с которой Лукашенко трудно будет справиться
На первый взгляд кажется, что протесты в Белоруссии сходят на нет, а дефиле по улицам Минска и игры в догонялки с силовиками становятся бессмысленными. Однако спонсоры оппозиции демонстрируют профессионализм и пытаются преподать мастер-класс по социальному инжинирингу. Теперь они делают ставку не на силу, а на человеческую лень и желание халявы. Такое мнение высказал российский политолог Геворг Мирзаян в издании Украина.ру.
Эксперт отметил, что за действиями Светланы Тихановской, которая проводит встречи с европейскими лидерами и разъезжает по западным странам, скрывается довольно интересная технология. Люди, которые управляют протестами, отлично понимают, что киргизский вариант им реализовать не удастся, так как силовики будут стоять до конца. Также они понимают, что организованных возможностей для массовых штурмов административных зданий у протеста тоже сейчас нет.
Ставка, по мнению политолога, делается на создание оппозиционной субкультуры, которую позиционируют как «модную» для молодежной среды. У протестующих и сочувствующих им формируют чувство сопричастности к большому проекту, направленному на победу в ближайшем будущем. Это флешмобы и другие гражданские формы протеста, которые режиму Лукашенко пресекать будет очень сложно.
При этом люди совмещают приятное с полезным, когда им не нужно работать или учиться, но обещают компенсировать вероятность увольнения и потери денег.
Эксперт добавил, что забастовку Александр Лукашенко не сможет подавить «дубинкой и водометом», а увольнять людей бессмысленно, так как они получат компенсации. Поэтому команде Лукашенко нужно срочно менять стратегию подавления протестов или учиться у тех, кто умеет это делать, иначе может быть поздно, - заключил Мирзоян.