Британские ученые впервые объяснили ДНК египтянина эпохи пирамид

ЮФ
Британским ученым впервые удалось полностью расшифровать геном человека, жившего в Древнем Египте более 4500 лет назад. Останки пожилого мужчины, предположительно, занимавшегося гончарным делом, сохранились благодаря уникальному способу захоронения. Они покоились в глиняном сосуде, помещенном в каменную гробницу.
Недавнее открытие представляет собой важный шаг вперед, поскольку жаркий и влажный климат Египта обычно препятствует сохранности генетического материала. Раскопки проводились в некрополе Бени-Хасан, а сама находка была сделана еще в начале 20 века. Завершить исследование ученым удалось лишь недавно.
Группа исследователей во главе с Аделиной Морез из Ливерпульского университета смогла расшифровать ДНК, полученную из корня зуба мужчины, и установила, что он жил в период с 2855 по 2570 год до нашей эры. Анализ показал, что он скончался примерно в 60 лет, что было исключительной редкостью для той эпохи.
Результаты генетического анализа выявили, что около 80% его ДНК имеют сходство с современными жителями Северной Африки, а оставшиеся 20% – с населением Месопотамии (территории современных Ирака, Сирии, Турции и западного Ирана).
Ученые считают, что даже после распространения земледелия люди продолжали активно мигрировать, в том числе по кочевым маршрутам, что могло способствовать обмену ДНК между регионами. Но пока анализ единственного расшифрованного генома не позволяет озвучить обобщенные выводы о генетическом коде всей цивилизации. Остается неясным, был ли этот человек коренным египтянином или его предки прибыли из других мест.