Россияне перестали покупать китайские автомобили из-за низкой остаточной стоимости

expert.ru/ VCG/Visual China Group/ТАСС
Склады официальных дилеров забиты новыми китайскими автомобилями, несмотря на впечатляющие скидки. Портал «АвтоВзгляд» проанализировал причины того, почему россияне отказываются от китайских машин.
На складах в России скопилось около 200 тысяч нереализованных китайских авто, некоторые из них скоро отметят двухлетний срок хранения. Ситуацию усугубляют утильсбор, высокая ставка по налогам, отсутствие рекламного продвижения. Однако ключевая причина кроется в самом продукте.
По мнению экспертов, россияне покупали китайские автомобили пока они были доступными по цене, имея при этом приемлемое качество. Как только эти авто перестали быть архидоступными — их перестали покупать.
В конкурентной борьбе за наличные средства автомобили из КНР уступили подержанным машинам, которые привозят из Кореи, Японии, Грузии и Белоруссии. Без кредитных средств «китайцы» не выдержали конкуренцию. У «старых брендов» выявилось важное преимущество – остаточная стоимость. Для многих российских автовладельцев это стало решающим фактором.
Через три года китайские автомобили теряют до 40% стоимости. Их продажа на вторичном рынке, в среднем, занимает 180 дней, а поддержанные машины японских или корейских производителей расходятся гораздо быстрее из-за устойчивого спроса.
Скидки на новые китайские модели только усугубляют ситуацию. Разница в цене между новым и поддержанными авто сокращается, поэтому последние покупать невыгодно. Ведь почти за те же деньги можно приобрести новую машину, которая всегда лучше.