Белорусский политолог объяснил, почему Лукашенко отпускает заключенных постепенно

19/10/2020 - 21:50
Александр Лукашенко
Фото: 

В понедельник стало известно, что белорусские власти отпустили из СИЗО КГБ еще двух заключенных – Виталия Шклярова и Лилию Власову. Их отправили под домашний арест. В общей сложности количество выпущенных после встречи с оппозиционерами Александра Лукашенко достигло пяти человек. Своим мнением, почему президент Белоруссии отпускает их именно так, и кого он еще может освободить, поделился политолог Дмитрий Болкунец в эфире телеканала «Дождь».

Эксперт отметил, что, возможно, принимается во внимание влияние этих людей на общественное мнение. Еще один важный момент – то, что против них возбуждены уголовные дела. Если всех сразу отпустить, то потом, после смены власти, к следователям возникнут вопросы, и они будут отвечать за неправомерное применение закона. Вероятно, следователи сейчас ищут причины, чтобы выпустить людей.

По словам политолога, Лукашенко мог бы одним росчерком пера отпустить всех узников и не придумывать какие-нибудь легенды и байки. Можно сказать, что Александр Григорьевич начал выполнять требования Тихановской, добавил Болкунец. Также с требованиями освободить заключенных может выступать и Россия.

«На мой взгляд, все-таки маневров у Лукашенко уже не осталось. Я не знаю, какие у него там цели и задачи, но то что он сейчас пытается выжидать, какую-то паузу занял – это абсолютно бесперспективно для него», - добавил эксперт.

По его мнению, могут выпустить и серьезных игроков, таких как Сергей Тихановский, Виктор Бабарико и Мария Колесникова. Но при этом могут и поставить условие – покинуть страну.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости
<