Против трубоукладчика «Северного потока-2» введены новые санкции

23/02/2021 - 08:50
Трубоукладчик "Фортуна"

Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении трубоукладчика, задействованного в работах по строительству “Северного потока-2”. Как сообщили в Министерстве финансов США, судно “Фортуна” и его компания-владелец “КВТ-Рус” были внесены в очередной список санкционных ограничений.

Напомним, в начале года трубоукладчик внесли в список в соответствии с законом “О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA). В настоящее время “Фортуна” попала под действие закона Штатов “О защите европейской энергетической безопасности”.

Официальный представитель администрации президента США Джен Псаки в ходе проведения очередного брифинга охарактеризовала российский проект как “плохую сделку”, которая направлена на разделение Европы, а также на то, чтобы сделать ее более “уязвимой” к “манипуляциям” Москвы. Она отметила, что Штаты намерены и впредь следить за ситуацией с “Северным потоком-2”, чтобы в случае необходимости вновь применить политику санкций. При этом пресс-секретарь подчеркнула, что санкции не единственная мера воздействия, которую может применить Вашингтон.

Против проекта “Северный поток-2” активно выступают США, ряд европейских стран и Украина. Работы по прокладке газопровода уже приходилось приостанавливать в связи с введением Штатами санкций в отношении участников строительства. Российская сторона неоднократно заявляла о коммерческом характере проекта.