Польша и Украина призвали Вашингтон остановить «Северный поток-2»

22/02/2021 - 18:09
Збигнев Рау, Джо Байден и Дмитрий Кулеба

Глава МИД Польши Збигнев Рау и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обратились к президенту США Джо Байдену с призывом «положить конец» строительству газопровода «Северный поток-2». Их совместное обращение опубликовал журнал Politico.

В своем обращении главы внешнеполитических ведомств Польши и Украины заявили, что «Россия под предлогом энергоснабжения продавливает свои интересы в мире». Однако, по их мнению, «Москве позволили зайти слишком далеко» в реализации проекта «Северный поток-2».
Они подчеркнули, что после того как газопровод достроят Россия начнет убеждать украинцев в том, что «Европа не заботится о соблюдении своих собственных принципов и, в конечном итоге, о безопасности и процветании Украины».

Дипломаты напомнили, что Польша и Украина уже неоднократно выступали против строительства газопровода. Они обратили внимание на то, что американские конгрессмены услышали позицию этих стран по газопроводу. Поэтому, они обращаются к американскому президенту Джо Байдену с тем, чтобы он использовал все имеющиеся у США средства для того, чтобы не дать завершить строительство «Северного потока-2».

При этом они обращают внимание на то, что, «прежде всего, нужно опровергнуть утверждения, что газопровод уже слишком велик, чтобы бросать его на этой стадии строительства». А также утверждения о том, что газопровод нужно просто достроить.

Они подчеркивают, что уважают позицию Германии в отношении проекта. Однако, отмечают, что «Северный поток-2» «нельзя рассматривать через призму лишь двусторонних отношений». Поэтому, они выражают надежду, что позиция США станет «критически важной в отношении реализации проекта», несмотря на то, что Германия старается поддержать проект.