Киев хочет добиться помощи от США в размере 1 млрд долларов в год

22/09/2021 - 23:12
Дмитрий Кулеба
Фото: 

скриншот из видео

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба считает, что США должны оказывать безвозмездную помощь Украине в размере 1 млрд долларов в год.

Проводя прямой эфир на своей странице в Facebook глава украинской дипломатии рассказал, что основную часть этих денег направляли бы «в сектор безопасности страны». Он уточнил, что уже поднимал этот вопрос в американском конгрессе, считая, что есть все предпосылки с точки зрения политики и вопросов безопасности требовать такую помощь от Вашингтона.

При этом Кулеба добавил, что, конечно, этого не случится прямо сейчас, но хочет добиться такой помощи уже в ближайшие годы, над чем и обещал продолжить работу с американскими конгрессменами.

«Клуб стран, которые получают от США 1 млрд долларов и более помощи является клубом избранных. И это лучше любого другого статуса, потому что это реальная практическая помощь», – заявил министр иностранных дел Украины.

Что касается вопросов безопасности, то, по словам Дмитрия Кулебы, одним из приоритетных вопросов в диалоге между Украиной и США обсуждается вопрос противовоздушной обороны.

Напомним, что на прошлой неделе в Конгрессе США потребовали от Пентагона оказать помощь Украине в виде поставок систем ПВО «Железный купол». К этой идее крайне скептически отнесся израильский эксперт Яков Кедми, объяснив, что для Украины данный вид ПВО будет просто бесполезен.

Автор: Наталья Гетьманенко