Политолог рассказал, что у Земана есть веские основания не доверять чешским спецслужбам

19/05/2021 - 04:15
Олег Барабанов каринка
Фото: 

Слова чешского президента Милоша Земана о том, что он не доверяет спецслужбам своей страны, сказанные им в эфире радиостанции Frekvence 1, говорят об очень непростой ситуации в правительстве, заявил историк, доктор политических наук, профессор МГИМО Олег Барабанов. Чтобы президент страны сделал подобное заявление, необходимы веские для этого основания, считает он.

- Ситуация вокруг инцидента со взрывами боеприпасов во Врбетице, который произошёл 7 лет назад, показывает очень серьезную и острую внутриполитическую борьбу в Чехии, — пояснил эксперт.

По его словам, в этой стране политический сектор четко делится на 2 категории.

1. К первой группе относятся политические силы, традиционно выступающие за то, чтобы сохранить хотя бы минимум конструктивных отношений с РФ, в их числе и экс-президент Чехии Клаус, и действующий президент Земан. 2. Вторая политическая группа выступает против отношений с Москвой, и их в правительстве страны в настоящее время большинство.

- Именно вторая политическая группа в Чехии стоит за раздуванием ситуации со взрывами во Врбетице, — заявил Барабанов.

Милош Земан, выступив против основной версии взрывов и причастности к этому Москвы, в ответ стал получать угрозы и обвинении в госизмене, пишет «Pravda.ru». Именно вот это и говорит об острой внутриполитической борьбе в Чешской республике, и о том, что у страны нет единого внешнеполитического курса. Профессор отметил, что 20 лет постсоциалистического периода так и не смогли привести чешское общество к консенсусу.

Автор: Тамара Салахова