Бальбек назвал слова Климкина о водной блокаде Крыма «хайпом»

05/05/2021 - 05:46
Руслан Бальбек и Павел Климкин картинка

Слова экс-главы украинского МИД Павла Климкина о том, что необходимо сохранить водную блокаду Крыма для возвращения полуострова Украине, депутат Государственной думы Руслан Бальбек назвал «хайпом».

Ранее Климкин заявил, что реальным способом в вопросе возвращения Украине полуострова остается давление на Россию — не поставлять воду в Крым. Российский депутат считает, что бывший украинский министр «набил руку на хайпе», и все его заявления идут вразрез с реальным положением дел в Крыму.

- Климкин всё время придумывает планы как вернуть полуостров, обивает пороги кабинетов в ЕС, но результата нет. Крым, конечно, испытывает проблемы с пресной водой, но природный фактор помог наполнить водохранилища, и режим подачи воды был откорректирован. И тут господин Климкин не угадал, — заключил депутат.

РИА Новости напоминает, что Украина раньше обеспечивала до 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Но после воссоединения Крыма с РФ со стороны Киева в одностороннем порядке подача воды по каналу была полностью прекращена.

Россия решает вопрос с поставками пресной воды за счет её добычи из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения. Но за последний год они обмелели из-за недостаточного количества осадков. Из-за нехватки воды в некоторых регионах Крыма был введён режим подачи воды в дома.

Симферополь в основном переориентировал водоснабжение на артезианские источники. Кроме того, российское правительство подготовило план по обеспечению водоснабжения Крыма. Марат Хуснуллин, вице-премьер правительства РФ, рассказал, что в середине лета под Азовским морем начнут бурить первые скважины для поиска пресной воды.