DW: В Крыму оказались новейшие европейские насосы в обход санкций ЕС

04/05/2021 - 20:19
В Крыму вопреки санкциям оказались новейшие европейские насосы

В середине весны жителям Симферополя холодная вода стала доступна по 18 часов в день, несмотря на блокаду со стороны Украины. А ведь еще совсем недавно крымчане могли пользоваться водой лишь по 6 часов в сутки строго по графику.

Немецкое издание Deutsche Welle (DW) узнало, что причиной улучшения ситуации оказался выход на полную мощность Бештерек-Зуйского водозабора. В задачу объекта ставилось поддержка водными ресурсами около 30% населения столицы региона. Журналистское расследование DW выявило, что обеспечение жителей Симферополя холодной водой стало возможным благодаря новейшим насосам, произведенным в Евросоюзе и оказавшимся в Крыму вопреки санкциям ЕС.

СМИ пишет, что Бештерек-Зуйский водозабор оснащен семью агрегатами модели CR 185-8 A-F-A-V-HQQV линейки Grundfos, укомплектованными двигателями Siemens. А поставщиком оборудования стала компания «ВДК автоматика» (VDK) – резидент особой экономической зоны «Технополис Москва».

DW не сомневается, что насосы, которые стоят в крымском инфраструктурном объекте – это не сила российской инженерной мысли, а приборы, произведенные в Дании. Поставки оборудования в Крым не противоречат российскому законодательству, однако запрещены законами Евросоюза. Немецкие журналисты считают, что у конечного потребителя выше указанного оборудования могут возникнуть серьезные проблемы с техподдержкой и эксплуатационным обслуживанием.