Украина предупредила о риске прорыва дамбы Северо-Крымского канала

04/05/2021 - 14:26
дамба на северо-крымском канале

Дамба Северо-Крымского канала, построенная Украиной для блокировки воды, поступающей на полуостров Крым, находится под угрозой обрушения. О проблемах дамбы рассказала руководитель отдела водопользования Северо-Крымского канала Наталья Тарапун.

По ее словам, укрепление размывается дождями, отсутствуют рычаги, управляющие затворами дамбы, не подключено электричество. Объект находится в аварийном состоянии. Строительство укрепления обошлось Киеву в 35 млн гривен (порядка 95 млн рублей), но до конца строительство не было доведено. По прошествии семи лет дамба находится под угрозой обрушения из-за напора воды.

Тарапун отмечает, что не исключен прорыв дамбы, в случае, если она не выдержит напора. Для предотвращения данной ситуации необходимо провести комплексную проверку объекта и дать заключение о возможности его дальнейшей эксплуатации, пишет ФАН.

Выше по течению канала существует еще один барьер, а в случае разрушения дамбы он останется единственным — искусственная насыпь, построенная херсонскими фермерами 8 лет назад. Самодельное заграждение создано из мешков с песком, но уже сейчас известно, что вода начала просачиваться сквозь него.