США и Европа подвергают опасности жизни людей нежеланием признать успех России

15/09/2020 - 15:57
Трамп и вакцина
Фото: 

ЮФ

На Западе не желают признавать, что России удалось первой создать вакцину от коронавирусной инфекции, поэтому остаются в стороне в тот момент, когда не менее 50 стран уже обсуждают вопрос поставок препарата. Тем временем в ВОЗ предупредили о второй волне заболевания и это может стать причиной высокого уровня смертности среди граждан США и Европы, уверен политобозреватель Антон Орловский.

С начала распространения COVID-19, важнейшей задачей для системы здравоохранения была разработка вакцины и с ней отлично справились российские медики. Созданный сотрудниками НИИ им. Гамалеи препарат “Спутник V” прошел этап необходимых клинических испытаний и выпущен в оборот. При этом на Западе была развернута активная кампания против российской вакцины. Многие эксперты и группы, в частности Ассоциация организаций по клиническим исследованиям, подвергли ее критике. В то время как в ВОЗ сдержанно высказалось о российском препарате, министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил об “опасности преждевременной вакцинации миллионов людей”.

Негативно отреагировали на создание “Спутник V” и в Белом доме. Изначально его представители внесли в санкционный список 5 российских НИИ и Министерство обороны, которые совместно с центром Гамалеи занимались разработкой вакцины от коронавирусной инфекции. Позже Штаты отказались принимать результаты испытаний, заявив о намерении соблюдать собственные стандарты контроля за качеством лекарств. В Совете Федераций объяснили суть американских санкций против российского препарата.

“Это война сразу по двум направлениям. Ограничениями США пытаются прикрыть свое поражение и одновременно пытаются закрыть западные рынки для нашей вакцины”, - было сказано сенатором Олегом Морозовым.

При этом ранее Россия предлагала американскому проекту “Сверхзвуковая скорость”, который занимался разработкой средства от коронавируса, “беспрецедентное сотрудничество”, но в Штатах отреагировали с недоверием и отказались от помощи.

В связи с этим, политобозреватель Антон Орловский в материале для сайта «Русвесна» пришел к выводам, что Запад не намерен налаживать отношения с Москвой, а это может обернуться высоким уровнем смертности в США и ЕС во время второй волны COVID-19. Такого мнения придерживается и директор европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

“Этой осенью в Европе будет наблюдаться сложная эпидситуация, количество летальных случаев вырастет”, - заявил он.

Согласно предположениям специалиста, ситуация изменится в худшую сторону уже в октябре. Стоит отметить, страны-партнеры РФ уже активно договариваются о поставках вакцины, чтобы защитить своих граждан, пока Запад отказывается признавать первенство российских ученых.

Автор: Камаева Анна
+Яндекс.Новости