Россия, Франция и США выпустили совместное заявление по Карабаху

01/10/2020 - 20:19
Читать u-f.ru на

Президенты России, Франции и США призвали к немедленному прекращению огня между Азербайджаном и Арменией. В то же время Турция заявила, что три державы не должны играть никакой роли в мирном урегулировании конфликта на Кавказе.

-Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между соответствующими вооруженными силами, - говорится в совместном заявлении глав трех государств.

Они настоятельно призвали бывшие советские республики «незамедлительно взять на себя обязательство возобновить предметные переговоры в духе доброй воли и без предварительных условий».

Франция, Россия и Соединенные Штаты являются сопредседателями «минской группы» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), созданной в 1992 году для посредничества в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Незадолго до заявления России, США и Франции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался против их участия в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

-Учитывая, что эти страны пренебрегают этой проблемой уже почти 30 лет, недопустимо, чтобы они были вовлечены в процесс прекращения огня, - сказал Эрдоган.

По его словам, перемирие на Южном Кавказе может быть достигнуто только в том случае, если «армянские оккупанты» уйдут из Нагорного Карабаха. Комментарии турецкого лидера способны усилить напряженность в отношениях Анкары с союзниками по НАТО, поскольку нарастают опасения, что конфликт может затронуть непосредственных соседей региона - Россию, имеющую военную базу в Армении, и саму Турцию, близкого союзника Азербайджана.

Автор: Камаева Анна