Терапевт Сапего развеял миф о пользе спирулины для здоровья

11/10/2021 - 09:33
Спирулина таблетки и порошок
Фото: 

Сколько нужно съедать спирулины (или добавок с ней), ежедневно, чтобы получать необходимую для организма норму йода? Такой вопрос часто задают некоторые люди, следящие за правильностью своего питания и ведущие здоровый образ жизни. Ответ на него оказался прост: нисколько. Об этом рассказал в своем канале на платформе «Яндекс. Дзен» российский врач-терапевт Георгий Сапего.

По словам специалиста, разговоры про йод в спирулине – всего лишь байка, которая, вероятно, возникла из названия. На самом же деле йода в спирулине нет. Спирулина представляет собой биомассу бактерий, живущих в теплых озерах ряда тропических стран, но это не водоросль, как ее ошибочно иногда называют, объяснил врач.

Он добавил также, что и не каждая водоросль обязана накапливать йод: одни это делают, а другие нет. И лучше всего накапливают йод бурые водоросли, к которым относится известная широкому кругу потребителей ламинария, продающаяся в банках под видом салата из морской капусты.

Врач заметил, что у спирулины не получилось бы вытягивать йод из воды, даже если бы она этого захотела, так как обитает она в пресных озерах, а не в море.

А вот белка в спирулине действительно много, из-за чего ее и использовали последние 100 лет как кормовую добавку для домашних животных и птицы.

«Короче, йода в спирулине нет, её скармливают скоту как источник белка, польза для нашего здоровья не доказана», - заключил терапевт.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, БАД, ВИТАМИНОВ, ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Ткаченко Николай