Диетолог рассказала, чем опасен суп-пюре для диабетиков
Суп-пюре при правильном сочетании ингредиентов может стать полноценной заменой обеда. Такая еда полезна для людей, имеющих проблемы с пищеварением, однако некоторым может принести вред. Об этом рассказала в эфире радио Sputnik врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.
По словам врача в супе-пюре должно быть белковой составляющей больше в два раза, чем овощной. В суп можно добавить углеводы в виде картошки и кусочка цельнозернового хлеба. Такое сочетание (белок, клетчатка, углеводы) быстро насытит организм и даст все что нужно для нормальной работы. Супы-пюре можно делать рыбные, грибные и овощные, есть их можно даже на ужин, добавила врач.
Она заметила, что подобной пище стоит отдавать предпочтение в период болезни, в том числе и коронавируса, уменьшая нагрузку на органы пищеварения.
Однако для людей, страдающих сахарным диабетом, излишне переработанная пища, напротив, вредна. И супы-пюре здесь не исключение. Они вызывают быстрый подъем глюкозы в крови, поэтому диабетикам от них лучше отказаться или употреблять очень редко. Предпочтение нужно отдавать менее переработанным продуктам, например, отварному картофелю, заключила диетолог.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!