В Роспотребнадзоре рассказали, чем опасно частое употребление орехов

02/11/2020 - 11:00

При всей полезности разного вида орехов, частое употребление их может буть опасно для здоровья. В Роспотребнадзоре рассказали, как часто и в каких количествах следует есть орехи, чтобы не навредить здоровью.

В ведомстве отметили, что к орехам относятся: миндаль, кешью, фисташки, фундук, лесной, кедровый и грецкий орехи. А вопреки устоявшемуся мнению, арахис не является орехом, а относится к бобовым.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что лучше всего употреблять орехи в небольших количествах (около 35 г) не более двух раз в неделю. При этом, лучше отказаться от одновременного их употребления с зерновыми. То есть отказаться от орехов в выпечке, комбинированных завтраках или с мюслями. Это ухудшает аминокислотный баланс в организме.

Лучше всего, согласно рекомендациям ведомства, есть орехи с мясом, молочными кашами, кисломолочными продуктами или десертами. Также эксперты советуют включать в рацион орехи людям, страдающим сахарным диабетом. Низкий гликемический индекс орехов позволяет это делать. Отмечается также, что, согласно некоторым исследованиям, у людей, которые регулярно употребляют орехи, снижаются риски возникновения коронарной недостаточности и падает концентрация холестерина в крови.

Что касается вреда орехов при частом и чрезмерном их употреблении. Первая опасность – возникновение аллергических реакций из-за высокого сенсибилизирующего действия орехов. Вторая, и главная опасность заключается в том, что орехи могут быть опасны по микробиологическим показателям (заражены сальмонеллой или кишечными бактериями) и плесени. Кроме того, орехи имеют свойство хорошо накапливать радионуклиды, пестициды и афлатоксин B1. Поэтому специалисты рекомендуют приобретать орехи только в специализированных местах, в промышленной упаковке, обращая внимание на сроки годности орехов. При этом в ведомстве напоминают, что от употребления орехов с прогорклым вкусом или запахом лучше отказаться.

Автор: Наталья Гетьманенко