Заслуженный врач Ольга Шарапова назвала самый полезный зимой суп

16/01/2024 - 08:15

В холодный зимний день, что может быть лучше куриного супа? Благодаря своим лечебным свойствам, куриный суп является самым полезным супом зимой, в период подъема заболеваемости ОРВИ, COVID-19 и гриппом.

Об этом «Южному федеральному» сообщила заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова, доктор медицинских наук, профессор Ольга Шарапова.

-Содержащиеся в курином бульоне аминокислоты облегчают заложенность носа и кашель, а еще укрепляют иммунитет. Таким образом, куриный суп, по сути, является природным средством для профилактики и лечения респираторных заболеваний. Куриный бульон можно пить и получать полезные вещества, даже когда из-за болезни отсутствует аппетит, - сказала специалист.

Вместе с восполнением уровня жидкости, ароматный бульон восполняет потребность в таком минерале, как цинк, который необходим для восстановления после простуды.

Во время готовки куриного супа из костей в бульон также поступает кальций и хондроитин, которые оказывают противовоспалительное действие на организм, тем самым уменьшая ломоту в теле при гриппе.

-Для полноценного сбалансированного обеда куриный суп можно дополнить овощами, свежей зеленью и вареным яйцом. Морковь в приготовленном виде будет содержать даже больше бета-каротина, чем в сыром виде, клетчатка из овощей будет полезна для пищеварения, а вареное яйцо сделает куриный суп еще более богатым по содержанию белка, - сообщила Ольга Шарапова.

Легкоусвояемый суп с высоким содержанием белка даст энергию, необходимую для выздоровления. ОРВИ часто вызывает вялость и слабость, в тарелка куриного супа может помочь с ними справиться. Куриный суп не только отлично согревает, но и помогает укрепить защитные силы организма в период подъема заболеваемости ОРВИ.

Автор: Камаева Анна