Диетолог Андрей Бобровский рассказал об опасности мясного бульона для здоровья
Мясные бульоны нежелательно употреблять каждый день, хотя их и считают хорошим средством для восстановления организма после болезни или операции, заявил кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
Диетолог озвучил три причины, почему употребление говяжьего или куриного бульона каждый день может нанести вред организму. По его словам, постоянный прием в пищу жирных мясных бульонов может привести к риску развития заболеваний сосудов и сердца.
- Уже доказано, что многие болезни нашей цивилизации, такие как атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, связаны с частым употреблением в пищу животных жиров. Одной из наиболее эффективных рекомендаций по предупреждению этих заболеваний является сокращение доли животных жиров в своём рационе, в том числе и бульонов, — сказал доцент.
Кроме того, употребление густого и наваристого бульона из мяса может повлечь за собой обострение некоторых хронических заболеваний, например, панкреатита, подагры и желче-и мочекаменной болезней, передает слова специалиста радио Sputnik.
Также диетолог обратил внимание на тот факт, что при выращивании птицы и скота многие фермеры используют гормоны и антибиотики, которые оказываются в бульоне при варке мяса. Бобровский заявил, что лучше всего первый отвар бульона не употреблять в пищу, а гораздо полезнее будет бульон 2-го или даже 3-го отвара. В них точно будет уже намного меньше вредных веществ, заключил эксперт.