Гастроэнтеролог раскрыла пользу и вред красного мяса

12/08/2021 - 09:28

Вопрос об употреблении красного мяса вызывает сейчас массу споров. Некоторые эксперты по здоровому питанию советуют вообще от него отказаться, однако среди них нет единого мнения, что именно относить к красному мясу. Свою точку зрения по данной теме высказала доктор медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог Ирина Бережная.

Она считает, что называть красным мясом следует только баранину и говядину. В них содержится ряд необходимых для человека веществ, таких как селен, железо, витамины группы В, полезные микроэлементы, и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются для нормальной работы иммунной, центральной нервной и мышечной систем. Поэтому отказываться от такого мяса не стоит, уверена врач.

По ее словам, если у человека нет никаких заболеваний, то он может абсолютно безопасно съедать до 400-500 граммов красного мяса в неделю.

Гастроэнтеролог заметила, что человеку необходимо мясо. При этом если он занимается спортом, то ему нужно красного мяса больше, чем тому, кто сидит весь день за компьютером, так как мышцы требуют огромного количества аминокислот.

В небольшом кусочке красного мяса содержится суточная норма железа, пояснила Бережная в беседе с радио Sputnik. Получить это же количество можно и из растительной пищи, однако тогда придется съесть, например, три килограмма яблок с зеленой кожурой или килограмм гречневой каши в день, добавила она.

Специалист рассказала, что избегать жирных сортов красного мяса стоит людям, имеющим избыточную массу тела, заболевания сердечно-сосудистой системы и высокий уровень холестерина.

При проблемах со здоровьем нужно ограничивать употребление некоторых сортов мяса поскольку в них содержится большое количество холестерина и жирных аминокислот, которые не являются необходимыми, добавила диетолог. Доктор предупредила, что присутствующие в мясе трансжиры организмом могут перерабатываться легко, но при этом так же легко и откладываться в виде холестериновых бляшек.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Ткаченко Николай