Диетолог Соломатина: окрошка может быть опасна при некоторых болезнях

05/06/2025 - 18:17

В жаркую погоду россияне любят готовить окрошку. Данный холодный суп можно отнести к полезным, однако есть его можно не всем. Кому противопоказано это блюдо, рассказала диетолог Елена Соломатина.

Она отметила, что при язве желудка окрошка будет раздражать слизистую и повышать газообразование.

Человеку с сахарным диабетом от окрошки лучше отказаться, потому что в ней содержится много углеводов и сахара. При таком диагнозе в крайнем случае уберите картофель из состава, а вместо сладкого кваса добавьте кефир. От окрошки также надо отказаться людям с гастритом, панкреатитом, синдромом раздраженного кишечника, при заболеваниях щитовидной железы. В этом блюдо добавляется редиска, которая обладает раздражающим действием из-за эфирных масел и органических кислот. Лук тоже имеет раздражающий эффект, - говорит специалист.

По словам диетолога, овощи, которые добавляются в окрошку, содержат клетчатку, и это может вызвать вздутие живота и метеоризм, пишет Абзац.

Следует учитывать, что окрошку едят в холодном виде. При поступлении холодной пищи выработка желудочного сока снижается, и это не позволяет желудку полноценно ее переваривать. В итоге необработанная пища начинает бродить в кишечнике, - резюмировала Елена Соломатина.

Темы: 
Автор: Олеся Киселева