Гастроэнтеролог Садыков рассказал о полезных и вредных свойствах холодца
фото автора
Холодец является одним из любимых блюд у россиян на новогоднем столе. Это блюдо готовится путем длительного вываривания мяса с добавлением овощей и специй. В результате готовки высвобождается коллаген - главный компонент, который формирует желеобразную текстуру.
Пользу и вред холодца назвал кандидат медицинских наук, диетолог, гастроэнтеролог Рустем Садыков.
По его словам, коллаген, которым богат холодец, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, укрепляет сосуды. Также в составе холодца присутствуют хондроитин и глюкозамиин, положительно влияющие на здоровье суставов, хотя их концентрация в этом блюде ограничена.
Специалист предупреждает, что это блюдо содержит животные жиры, повышающие уровень "плохого" холестерина. Влияние холодца на организм зависит от некоторых факторов: вид мяса (жирное или нежирное), количество жира в бульоне, объем съеденного блюда, индивидуальные особенности организма. По словам Садыкова, людям с повышенным уровнем холестерина надо выбирать холодец с нежирным мясом, минимальным количеством жиров и употреблять его не чаще одного раза в неделю.
Гастроэнтеролог напомнил, что холодец является праздничным блюдом и не должен быть в ежедневном рационе. Он может стать дополнением к рациону при правильном приготовлении и умеренном потреблении, пишет издание Пруфы.
Для сохранения здоровья важно сбалансированное питание, регулярная физическая нагрузка и контроль уровня холестерина, - резюмировал Рустем Садыков.
Ранее россиянам назвали продукты, которые вредят мозгу.