Диетолог Соломатина: чтобы не нарушить работу головного мозга, надо исключить вредные продукты
фото автора
Врач назвала продукты, которые негативно влияют на мозговую деятельность.
Чтобы не вредить работе мозга, надо не только употреблять полезные продукты, но и исключить вредные. Пять групп продуктов, которые влияют на работу мозга, назвала диетолог Елена Соломатина.
Она отметила, что главным вредителем является алкоголь, так как спиртное запускает необратимые процессы в организме. Многие считают, что организм может полностью восстановится утром после большого количества спиртного.
Это не так. Под воздействием алкоголя часть клеток головного мозга безвозвратно погибает. Значит можно сказать, что человек лишается части мозга, - говорит специалист.
По словам эксперта, сладости повышают уровень сахара в крови, что влечет за собой разрушение сосудов. В результате ухудшается кровоснабжение, страдает печень, вырабатывается плохой холестерин.
Далее это приводит к повреждению сосудов мозга. Клетки мозга испытывают голод и работа снижается, - объяснила Соломатина.
Она предупреждает, что фастфуд и трансжиры нарушают проницаемость клеток мозга, в результате ускоряется процесс старения, появляется окислительный процесс и воспаления. Из-за этого возникает слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Многие сейчас питаются в общепите фастфудом и продуктами с добавками. Чрезмерное потребление такой пищи приводит к невозможности концентрировать внимание и головокружениям, - добавила диетолог.
Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают и также резко снижают уровень сахара в крови. В результате это приводит к головокружениям и спутанности сознания.
В подсолнечном масле содержится большое количество омега-6 жирных кислот, которые полезны лишь в маленьких количествах. Если заменять омегу-3 на полиненасыщенные жиры, то могут возникнуть нарушения функций мозга, пишет Вечерняя Москва.
Чтобы не вредить мозгу и поддерживать его работу, необходимо сократить до минимума эти продукты. Включите в рацион продукты, богатые холином, йодом, витаминами группы В и антиоксидантами, - резюмировала Елена Соломатина.
Ранее россиянам назвали напитки, которые помогут снизить артериальное давление.