Россиянам рассказали о продуктах, вызывающих пигментацию
Дерматолог Егорова назвала продукты, которые вызывают пятна на коже.
Принято считать, что пигментные пятна коже появляются при воздействии солнца. Однако фоточувствительность кожи могут повышать и некоторые продукты. Какие продукты могут провоцировать появление пятен, рассказала врач-дерматолог, трихолог, косметолог Татьяна Егорова.
Фоточувствительность - состояние, когда у кожи повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Под воздействием приема лекарств или определенных продуктов кожа становится более склонной к ожогам и повреждениям.
По словам Егоровой, таким людям стоит быть осторожными с грейпфрутом и бергамотом, в них содержаться эфирные масла, которые содержат фуранокумарины, усиливающие солнечное воздействие. Стоит настороженно относиться к продуктам с витамином А (ретиноиды). В первую очередь речь идет о моркови. Полностью исключать из рациона этот овощ не стоит, но не надо злоупотреблять им. Также к этой группе продуктов относятся овощи и фрукты с ярким оранжевым и красным цветом - перец, тыква, абрикосы, дыня.
Настороженно относитесь и к пастернаку, петрушке, сельдерею.
Егорова отметила, что ситуацию с образованием пигментных пятен можно исправить, добавив продукты, содержащие витамин С. Она рекомендует добавить в рацион шиповник или облепиху, лимон, брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи.
При этом не стоит забывать, что снаружи кожу обязательно надо защищать. Наносите и вовремя обновляйте спреи и кремы с УФ-фильтром не менее 50. Так вы сохраните здоровье кожи, ведь при фотоаллергии риск возникновения рака кожи увеличивается в разы, пишет АиФ.