Отоларинголог объяснил, в чем опасность употребления мороженого в жару

10/06/2022 - 10:22
девушка
Фото: 

Летом традиционно повышается спрос на мороженое. Это холодное лакомство любят не только дети, но и взрослые. Однако употребление этого десерта в жару может привести к проблемам со здоровьем. Чем опасно мороженое в жару рассказал отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Он отметил, что когда на улице выше 30 градусов, тело человека перегрето, обменные процессы организма нарушены, слизистая глотки перегрета, и на этом фоне употребить ледяное мороженое, то такого резкого термического перепада слизистая не выдержит и отреагирует резким воспалением.

У человека в итоге может развиться ангина или острый фарингит. Также на холод могут среагировать и слуховые трубы - появится сильно выраженное ощущение заложенности уха, - говорит медик.

По его словам, мороженое часто провоцирует воспаление носоглотки, у детей может развиться воспаление аденоидов и острый аденоидит. Зайцев предупреждает, что воспалиться может даже слизистая носа, она переохлаждается через носоглотку, пишет Москва 24.

Может развиться острый ринит или хронический вазомоторный ринит, даже вплоть до гайморита, - резюмировал Владимир Зайцев.

Автор: Олеся Киселева