Эндокринолог рассказала, что полезнее арбуз или дыня
Многих волнует вопрос, что же все-таки полезнее арбуз или дыня. Доктор медицинских наук, врач эндокринолог Зухра Павлова рассказала о различиях между этими бахчевыми культурами.
Что касается витаминов и микроэлементов, то в этих плодах их примерно одинаковое количество. А вот "чистят" организм эти культуры по-разному. Арбуз имеет мочегонный эффект. В связи с этим стоит понимать, что чрезмерное его употребление привести к нарушениям сердечного ритма. А дыня из-за большого количества клетчатки хорошо слабит. Поэтому избыточное употребление этого плода может привести к обезвоживанию.
Арбуз содержит большое количество ликопина: он защищает сосуды от атеросклероза, сохраняет зрение, полезен для предстательной железы у мужчин, укрепляет иммунитет, а также полезен в качестве онкопротектора. Дыня его тоже содержит, но в меньших количествах.
Арбуз содержит аминокислоту цитрулин, которая бережет сердце и сосуды. А вот в дыне витамина С больше, чем в арбузе в 4 раза. К тому же дыня вырабатывает гормон счастья серотонин. В наше время это крайне важно.
Что касается калорийности этих продуктов, что у дыни она выше 35 ккал, у арбуза при этом 25 ккал. А вот гликемический индекс у арбуза выше 72, у дыни 65 единиц.
Павлова отмечает, что по таким показателям однозначный ответ, что полезнее, дать нельзя. Следует учитывать те моменты, на которые она указала.
Также эндокринолог отмечает некоторые важные нюансы. Употреблять эти культуры следует после завтрака или обеда в качестве десерта. Но не более 200 грамм за раз. Не стоит есть арбуз и дыню отдельным приемом пищи. Также не употребляйте их за ужином. У вас еще больше разыграется аппетит.