Эндокринолог рассказала, что полезнее арбуз или дыня

27/08/2020 - 12:40

Многих волнует вопрос, что же все-таки полезнее арбуз или дыня. Доктор медицинских наук, врач эндокринолог Зухра Павлова рассказала о различиях между этими бахчевыми культурами.

Что касается витаминов и микроэлементов, то в этих плодах их примерно одинаковое количество. А вот "чистят" организм эти культуры по-разному. Арбуз имеет мочегонный эффект. В связи с этим стоит понимать, что чрезмерное его употребление привести к нарушениям сердечного ритма. А дыня из-за большого количества клетчатки хорошо слабит. Поэтому избыточное употребление этого плода может привести к обезвоживанию.

Арбуз содержит большое количество ликопина: он защищает сосуды от атеросклероза, сохраняет зрение, полезен для предстательной железы у мужчин, укрепляет иммунитет, а также полезен в качестве онкопротектора. Дыня его тоже содержит, но в меньших количествах.

Арбуз содержит аминокислоту цитрулин, которая бережет сердце и сосуды. А вот в дыне витамина С больше, чем в арбузе в 4 раза. К тому же дыня вырабатывает гормон счастья серотонин. В наше время это крайне важно.

Что касается калорийности этих продуктов, что у дыни она выше 35 ккал, у арбуза при этом 25 ккал. А вот гликемический индекс у арбуза выше 72, у дыни 65 единиц.

Павлова отмечает, что по таким показателям однозначный ответ, что полезнее, дать нельзя. Следует учитывать те моменты, на которые она указала.

Также эндокринолог отмечает некоторые важные нюансы. Употреблять эти культуры следует после завтрака или обеда в качестве десерта. Но не более 200 грамм за раз. Не стоит есть арбуз и дыню отдельным приемом пищи. Также не употребляйте их за ужином. У вас еще больше разыграется аппетит.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

А вы задавались вопросом, что полезнее: дыня или арбуз? Пишите свои ответы в комментариях, а я все расскажу. ⠀ Витамины и микроэлементы И в дыне, и в огурце содержится почти одинаковое количество микроэлементов: железа, фосфора, магния, фолиевой кислоты, калия и других. ⠀ Очищение организма Арбуз обладает заметным мочегонным эффектом, поэтому при избыточном употреблении может спровоцировать нарушения сердечного ритма сердца. ⠀ Дыня же хорошо слабит (из-за большого количества клетчатки, в 2,5 раза больше чем у арбуза), поэтому ей также не надо объедаться из-за возможного обезвоживающего эффекта (который и приводит к нарушениям сердечного ритма) ⠀ Защита сосудов и иммунитета В арбузе очень много ликопина — ярко-красного пигмента, который защищает сосуды от атеросклероза, потому что является отличным антиоксидантом, помогает сохранять остроту зрения, полезен, как онкопротектор, бережет предстательную железу мужчин, способствует укреплению барьерного иммунитета). В дыне он тоже есть, но в малом количестве. ⠀ Также в арбузе есть аминокислота цитруллин, полезная для сердца и сосудов. ⠀ Зато в дыне примерно в 4 раза больше витамина С, чем в арбузе. Витамин С не вырабатывается в нашем организме, поэтому очень важен. ⠀ ⠀ Счастье на тарелке После употребления дыни у человека начинает активно вырабатываться гормон счастья серотонин. А это в нашу эпоху великих человеческих депрессий очень важно. ⠀ Где талию делать будем? С точки зрения похудения имеет значение гликемический индекс продукта — если грубо, то это способность продуктов вызывать желание поесть снова. Все, что больше 70 единиц, считается высоким. У дыни индекс 65, у арбуза 72. С другой стороны, калорийность арбуза меньше — 25 ккал, у дыни 35 мм. ⠀ Кто победил? Победил читатель Ешьте то, что вам нравится, только учитывайте те моменты, которые я описала выше. Ешьте и дыню, и арбуз в качестве десерта после завтрака или обеда. В количестве 200 грамм максимум. ⠀ Не надо есть их как отдельный прием пищи, только раздразните аппетит. Не ешьте ни дыню, ни арбуз на ужин. Тоже из-за возбуждения аппетита и большого количества клетчатки, которой для переработки нужно много воды.

Публикация от Доктор Павлова, эндокринолог (@doctorpavlova)

Автор: Олеся Киселева