Профессор Николаев допустил повторение кризиса 1998 года в России

15/08/2020 - 06:21
Подпишитесь на ЮФ на

Политика, которую проводит сейчас Министерство финансов России, а именно финансирование дефицита федерального бюджета из правительственного резервного фонда и новых государственных займов вместо того чтобы использовать Фонд национального благосостояния, может обернуться повторением в стране ситуации 1998 года. Такое заявление сделал профессор ВШЭ, финансовый аналитик Игорь Николаев в комментарии газете «Ведомости».

По словам эксперта, пока госдолг России не слишком большой, однако, если будет вторая волна пандемии и при этом упадут цены на нефть и снизится экономическая активность, долг может начать расти. В этом случае доходы бюджета также упадут, а расходы увеличатся, нужно будет оплачивать долги и тратить резервы из фонда национального благосостояния, что грозит повторением кризиса 1998 года.

Экономист назвал странным поведение государства, которое отказывается тратить ФНБ сейчас. По мнению профессора, черный день, для которого и создавался запас, - настал. И, по действующим нормам, правительство имеет право начать расходовать средства из резерва. Николаев напомнил, что объем ФНБ на данный момент равен 12,9 трлн рублей, что больше, чем 7% от ВВП.

В последние месяцы Россия испытывает резкий рост дефицита федерального бюджета. На начало августа сумма дефицита составила 1,5 трлн рублей, почти приблизившись к цифре, которая была запланирована на весь 2020 год.

Напомним, 22 года назад 17 августа1998 года, правительство России и Центробанк объявили технический дефолт по основным видам государственных ценных бумаг. Этот кризис стал одним из самых тяжелых в истории страны. Экономика тогда потеряла 96 млрд долларов, из которых 19 млрд – потери населения.

Автор: Ткаченко Николай