Специалист по финансам назвал способы сохранить деньги в 2020 году

13/08/2020 - 12:55
Золотые слитки
Фото: 

Падение ставок по вкладам в банках может привести к тому, что они потеряют для населения привлекательность, как способ сбережения и накопления средств. Но ситуацию все же не стоит сравнивать с 90-ми годами, когда никакие проценты не могли покрыть инфляцию в 2500%, считает директор Института стратегического анализа ФБК, экономист Игорь Николаев. О способах, если не заработать, то хотя бы сберечь деньги от инфляции он рассказал в интервью Собеседник.ру.

По его мнению, ситуация сейчас намного лучше, чем в 90-е. Вероятность заморозки вкладов граждан на данный момент очень мала, хотя у нас возможно все. Если до этого и дойдет, то точно не в ближайшей перспективе.

Эксперт отметил, что низкие ставки граждане могут использовать с выгодой для себя. Например, с целью сохранения средств неплохой вариант – приобретение недвижимости в ипотеку.

Деньги можно вложить также в валюту. По словам Николаева, теперь уже нельзя с уверенностью полагать, что хождение доллара не будет ограничено. Однако пока такие опасения преждевременны. Валюта пока остается надежным активом. Хотя доллар и подешевел относительно евро, хоронить его окончательно еще рано.

Что касается швейцарского франка и британского фунта, то покупать их при желании можно, но увлекаться не стоит. Эти валюты не столь популярны и ликвидны, и пока остаются экзотикой.

Еще один универсальный рецепт, предложенный специалистом – вкладывать в здоровье или образование – тратить средства на себя или своих детей. Такие вложения со временем всегда окупаются.

Не исключил экономист и приобретение золота, как способ сохранения средств. Однако он заметил, что думать об этом нужно было раньше, поскольку сейчас цена золота, как и серебра, сильно выросла и продолжает стремиться вверх. Но расти она будет и дальше. В такое время как сейчас драгоценные металлы всегда в цене.

Обычный человек, по словам Николаева, может вложить средства в металлические счета или золотые монеты. Но счета все же надежнее и удобнее. Для профессионалов существуют фьючерсные контракты на драгоценные металлы, однако для обывателя это слишком сложно.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости