НТВ: Ботулизм стал причиной появления «вампиров»

22/06/2024 - 20:53
Подпишитесь на ЮФ на

Вопреки распространенному мнению, ботулотоксин может присутствовать не только в консервированных грибах и прочих домашних заготовках, но и, например, в домашней колбасе или в относительно анаэробных средах.

Последнее обстоятельство позволило болезнетворным бактериям «выжить» в салатах, которыми отравились сотни россиян. Вспышки ботулизма были зафиксированы не только в Москве, но и других городах России, в том числе Казани и Нижнем Новгороде.

Разносчиком опасного заболевания оказался салат с тунцом и фасолью. По итогам проверки у производителя салата было установлено, что ботулотоксин присутствовал в консервированной фасоли, хранившейся с нарушениями. Российские медики в беседе с НТВ прокомментировали массовые инциденты с заражением ботулизмом в стране.

«В основном, конечно, токсин любит так называемую анаэробную среду, но мы все привыкли, что ботулизм — это консервы», - высказалась врач Елена Тихомолова.

Эксперт отметила, что, попав в организм, этот сильнейший из известных науке органических ядов парализует нервную систему человека. По ее словам, в банки с консервацией ботулотоксин попадает из почвы с плохо обработанными продуктами.

Дмитрий Куликов, завкафедрой биотехнологии Университета РОСБИОТЕХ, рассказал, как 300 лет назад ботулизм спутали с фантастической болезнью - вампиризмом. Жители населенных пунктов Медведжя и Кисилова в Сербии гордятся, что первая волна моды на вампиров пошла от них.

Первый задокументированный случай «вампиризма» относится к сербскому крестьянину Петару Благоевичу, скончавшемуся по естественным причинам в 1725 году. Через 8 дней в Кисилове резко умерли 9 человек, это произошло после появления симптомов таинственной болезни. Историки полагают, что причиной послужил неизвестной тогда ботулизм, который и был приравнен к вампиризму.

Автор: Елена БЫСТРОВА