Впервые за 10 лет цена на гречку в магазинах превысила 100 рублей за килограмм

20/09/2021 - 10:09
Гречка
Фото: 

Цена за один килограмм гречки в российских магазинах летом текущего 2021 года впервые за 10-летие превысила 100 рублей. По заявлению Минсельхоза, гречневой крупы в стране достаточно, “возможность дефицита исключена”.

В прошедшие летние месяцы стоимость гречки в магазинах выросла до рекордного за последние 10 лет значения и превысила 100 рублей. Последний раз подобное было зафиксировано в мае 2011 года.

Отмечается, что в пролом 2020 году в преддверии пандемии коронавирусной инфекции и режима самоизоляции, в магазинах отмечался ажиотажный спрос на крупы длительного хранения, в частности на гречку. Таким образом крупа стала одним их наиболее подорожавших продуктов. Однако показатели лета 2020 года все равно были на 17% ниже, чем за аналогичный период 2021 года.

Напомним, гречка включена в перечень социально значимых продуктов, который утвержден правительством, поэтому цены на нее отслеживаются постоянно. В установленных случаях на продукты из указанного списка могут быть установлены предельные цены.

О возможном подорожании производители заявляли еще в начале года. По их словам, заводам было недостаточно сырья (гречихи). Кроме того резко вырос экспорт крупы. В целях стабилизации ситуации, в Минсельхозе выступили с предложением увеличить посевные площади, а правительство установило запрет на экспорт до конца лета. 

Как отмечают некоторые производители, подорожание гречки в розничной торговле может быть связано в возникшим дефицитом, на что, по их мнению, может оказывать влияние: открытый экспорт и хорошая цена на этот продукт в зарубежных государствах; заводы, производящие крупу, еще не вышли на полную мощность и не готовы выдавать востребованные для продажи объемы; сезонная нехватка перевозочных мощностей.

С другой стороны, возможно, что производители в ожидании отмены запрета на экспорт “придерживают” продукцию, тем самым влияя на оптовые цены в Центральной России.

Относительно прогноза урожайности гречихи в 2021 году в Минсельхозе пока не предоставили комментариев. Однако, по словам представителя ведомства, объемов производства хватит для закрытия потребности внутреннего рынка, “возможность дефицита исключена”.

Ранее Росконтроль также прогнозировал рост цен на продовольственные товары, в числе которых была и гречка.

Автор: Бабенкова Екатерина