Минсельхоз: цены на мясо и плодоовощную продукцию в России снизятся

08/09/2021 - 22:04
Мясо
Фото: 

Стоимость мяса в России будет постепенно снижаться, поскольку завершается летний период и сокращается спрос на этот вид продукции, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Минсельхоза.

В ведомстве отмечают, что сейчас наблюдается коррекция отпускных цен на свинину, что уже в ближайшее время должно привести к снижению цен в рознице. Это же касается и цен на мясо птицы.

«По оценкам профильных отраслевых союзов, завершение летнего периода и сокращение спроса на мясо будет способствовать дальнейшему снижению цен», – говорится в сообщении Минсельхоза.

В ведомстве напомнили, что в августе этого года динамика цен, устанавливаемых производителями мяса, была более умеренной по сравнению с розницей. В Минсельхозе раскрыли цифры, из которых видно, что стоимость 1 кг в основном выросли, но не более чем на 1%. Подорожание коснулось свинины парной – на 0,7%, говядины – на 0,8%, мяса кур – на 1%. В то же время баранина подешевела на 0,8%.

В министерстве связывают повышение отпускных цен в августе на отдельные категории мясной продукции с тем, что август является традиционным периодов пикников, а значит и хорошего спроса на мясо.

Кроме того, в Минсельхозе считают, что снижению цен на мясо поспособствует увеличение объемов производства. В августе производителям практически удалось достичь прошлогодних августовских показателей производства мяса птицы, спад которого произошел из-за вспышки птичьего гриппа. В министерстве также добавили, что замечена положительная динамика по объемам производства свинины, которая стала возможной благодаря загрузке новых животноводческих комплексов.

В Минсельхозе также отмечают, что сейчас производители продолжают снижать цены на плодоовощную продукцию. Это происходит благодаря тому, что на рынок начала поступать продукция нового урожая. В августе наблюдалось снижение отпускных цен:

  • на свеклу – на 14,5%;
  • огурцы – на 11,2%;
  • помидоры – на 20,8%;
  • репчатый лук – на 11,7%;
  • картофель – на 0,3%;
  • яблоки – на 4,2%.

«По итогам 2021 года ожидается, что будет рост производства как грунтовых, так и тепличных овощей. Следовательно, это поможет обеспечить стабильность цен на данный вид продукции. Далее этот тренд планируется поддерживать за счет реализации инвестиционных проектов в тепличном овощеводстве, расширения посевных площадей под овощи открытого грунта, а также увеличения мощностей хранения в стране», – рассказали в Минсельхозе.

Автор: Наталья Гетьманенко