Поставщики кофе предупредили о резком росте цен в августе

28/07/2021 - 09:29
Кофе
Фото: 

Поставщики начали направлять российским торговым сетям уведомления о росте цен на кофе в августе. Повышение может составить от 10 до 12%. К подорожанию готовятся и кофейни.

Сообщается, что основной причиной подорожания стали сложные погодные условия в Бразилии - крупнейшего производителя и экспортера кофейных зерен, из-за чего урожай может снизиться сразу на 30%. После почти года сильнейшей засухи в стране установились аномальные заморозки. В частности, понижение температур отмечается в основных районах, производящих кофе, - Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс. Помимо прочего из-за пандемии коронавируса сократилась численность обслуживающего персонала.

Об уведомлениях от поставщиков сообщили в сетях “Верный” и “Лента”. Кроме того на росте цен на кофе может сказаться подорожание логистики и упаковки.

Уже в июле цена на зерна на мировых рынках увеличилась почти в два раза. Так, в конце июня фьючерс на сорт арабика стоил 1,57 доллара за фунт. А уже 24 июля его стоимость составила более 2 долларов, - впервые с осени 2014 года.

Как рассказал основатель One Group Сергей Румянцев, рост цен отмечался на протяжении всего 2021 года. По его словам, первое подорожание было весной. Теперь компания планирует в сентябре увеличить стоимость кофе в пределах 15%. При этом он подчеркнул, что у большинства крупных участников рынка действуют долгосрочные контракты, которые фиксируют объемы поставок и цены.

Также на стоимость кофейных зерен может отразиться сложная политическая обстановка в Колумбии, которая также является крупнейшим экспортером. 

При этом в крупных компаниях заявили, что намерены сохранить стоимость напитков для конечного потребителя.

Автор: Бабенкова Екатерина