Российский турбизнес может потерять значительную часть прибыли из-за коронавируса

20/02/2020 - 19:06
Туристы во Вьетнаме
Фото: 

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе рассказала о том, как ситуация, связанная с распространением коронавируса, отразится на туристическом бизнесе.

Выступая на брифинге в пресс-центре ТАСС, Майя Ломидзе рассказала также, где россияне предпочтут отдыхать в ближайшие праздничные дни – 23 февраля и 8 марта, сообщается на сайте АТОР.

В этом году, туристы, предпочитающие приобретать организованные туры, в подавляющем большинстве выбрали отдых в праздники на территории России. Лидерами экскурсионных туров по России в праздники стали Санкт-Петербург, Москва, Сочи и Золотое кольцо.

Но есть и зарубежные туры на праздничные длинные выходные. Лидером остается Турция, с большим количеством отелей с подогреваемыми бассейнами, а также туры в Италию, стали пользоваться все большим спросом с каждым годом.

Туры в ОАЭ, Таиланд, Вьетнам, на Кубу и Доминикану тоже интересны туристам, но они почти не зависят от праздничных дат.

«И на внутреннем, и на выездном рынке сейчас не видно особого оживления, хотя и цены на некоторые зарубежные туры несколько снижены, по сравнению с прошлым годом. Такая ситуация сложилась, в определенной степени, из-за вспышки коронавируса», - уточнила Майя Ломидзе.

Она также отметила, что многие отельеры на ряде направлений Юго-Восточной Азии начали снижать цены для россиян (в среднем на 5-7%), не досчитавшись китайских туристов.

На темпы раннего бронирования зарубежных туров, которые несколько снизились, повлияла вспышка коронавируса для Азиатского направления, и геополитические проблемы для туров в Турцию.

Исполнительный директор АТОР также подробно рассказала о потерях туристической отрасли въездного туризма из-за вспышки коронавируса в Китае и последовавшим запретом на въезд в Россию граждан Китая.

По подсчетам АТОР, недополученные доходы туроператоров от отсутствия китайского въездного потока могут составить:

  • в феврале и марте – около 2,8 млрд. рублей;
  • если же поток не восстановится и в летний сезон, с мая по октябрь, то потери могут достичь 32,2 млрд. рублей.

Майя Ломидзе подчеркнула, что это будут не прямые убытки, а недополученные доходы.

Читайте также: На курорты Кубани появился повышенный спрос по количеству ранних бронирований

Экономика и бизнес
автор: Наталья Гетьманенко
+Яндекс.Новости
Загрузка...