Вашингтон посоветовал Киеву не зацикливаться на проблеме транзита газа

18/09/2021 - 07:05
флаги Украины и США картинка
Фото: 

Украине следует сосредоточить свое внимание не на проблему транзита газа, а на модернизацию энергетики и интеграции в энергосистему Европы, заявил старший советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Амос Хохштейн.

РИА Новости напоминает, что украинский лидер Владимир Зеленский и другие представители украинской власти заявляют, что газопровод «Северный поток-2» опасен для энергетической безопасности страны и других европейских государств. Власти России неоднократно требовали прекратить упоминать трубопровод в контексте какой-либо политизации, поскольку он является коммерческим проектом, который выгоден как РФ, так и Европейскому Союзу.

- Пока я нахожусь в Киеве, то предлагаю своим коллегам смотреть на «Северный поток-2» не узко, а более широко. Я призываю их думать о будущем, в котором Украина не должна быть изолирована от современных энергетических систем мира и энергетической экономики только по той причине, что кто-то не понял, что пора проводить модернизацию энергосистемы страны, — сказал Хохштейн.

Он отметил, что именно сейчас наступил тот момент, когда должен начаться «большой энергетический переход», и Украина должна быть его частью. По словам Хохштейна, во время визита Зеленского в Вашингтон обсуждался вопрос не только о новой энергетике, но и об увеличении производства атомной электроэнергии — это усилит Украину, создаст новые рабочие места и позволит перейти к использованию более чистой энергии.

- Нельзя сосредотачиваться только на «Северном потоке-2». Украине важно быть дальновидной и думать о будущем, а США и ЕС должны этому способствовать, — считает советник.

Строительство газопровода «Северный поток-2» завершилось. Об этом ранее объявил «Газпром». Трубопровод проложен по дну Балтийского моря от России до ФРГ в обход Украины. В эксплуатацию Nord Stream 2 AG планирует запустить его до конца текущего года.

Автор: Тамара Салахова