В Германии не отреагировали на газовый шантаж Украины

15/09/2021 - 11:21
Газопровод
Фото: 

Киев от безысходности, понимая, что рискует окончательно потерять транзитную газовую кормушку, решился на шантаж: угрожать ЕС прекращением поставок российского газа по украинской трубе попробовал глава Минэнерго Украины Герман Галущенко. Неблагоприятный для ЕС план действий он изложил в беседе со статс-секретарем министерства экономики и энергетики ФРГ Андреасом Файхтом.

По словам Галущенко, Киеву придется оптимизировать свою ГТС для полной передачи газа на внутренний (украинский) рынок, если транзитные объемы снизятся еще больше. В этом случае Евросоюз потеряет в лице Украины «надежного, гибкого и независимого» транзитера, а Москва в свою очередь получит дополнительные «рычаги влияния на геополитику», добавил министр, видимо, надеясь на «европейскую сговорчивость», которая должна проявится на фоне подскочившей «до небес» цены на газ – $800 за тысячу кубов.

Но шантаж не получился: Файхт лишь вежливо улыбнулся и покивал в ответ. На этом всё и кончилось, пишет Сегодня.ру.

Европейцы прекрасно понимают, что их пытаются шантажировать пустыми угрозами – в реальности на такой демарш Киев никогда не решится. Они также понимают, что Украина сама загнала себя в эту ловушку, отказавшись от прямых поставок из РФ и перейдя на дорогостоящий реверсный газ. И оставшись без транзита, Киев будет вынужден покупать газ в ЕС вообще по заоблачным ценам, говорится в материале.

К тому же европейские политики, всё больше склоняются к тому, чтобы оставить свое увлечение русофобией и запустить готовый к эксплуатации «Северный поток-2». Кроме того, недостающие объемы всегда можно прокачать по турецкому маршруту либо первому СП. Так что украинская транзитная труба скоро станет совсем неактуальной, несмотря на ее словесную поддержку со стороны Запада.

Поэтому в Киеве сколько угодно могут биться в истерике в ожидании энергетического апокалипсиса и от бессилия пытаться «пугать ежа голым задом». От этого вряд ли что-либо изменится в лучшую для Украины сторону, заключает издание.

Автор: Вадим Чугунов