Хазин: Германия может по-хитрому запустить «Северный поток-2» на полгода

17/09/2021 - 14:03
Михаил Хазин экономист
Фото: 

ЮФ

Запуск российского газового проекта «Северный поток-2» в скором времени и на полную мощность может быть обеспечен благодаря усилиям германских властей, считает известный экономист Михаил Хазин.

Аналитик напомнил о том, что основным условием выхода из нынешней патовой ситуации на европейском рынке углеводородов, где в последние дни наблюдаются аномально рекордные скачки стоимости голубого топлива, является запуск уже достроенного российского газопровода «Северный поток-2». Вопреки вердикту Федерального сетевого агентства Германии о сроках сертификации проекта до января 2022 года, он может быть введен в эксплуатацию в самое ближайшее время, считает Хазин.

По словам экономиста, запуск «СП-2» на полную мощность может состояться благодаря хитрости германских властей. В частности, речь идет о выдаче ФРГ необходимых для работы газопровода разрешений в рамках проведения испытаний, передает ФБА «Экономика сегодня».

«При этом в ФРГ могут заявить, что, так как речь идет о тестировании, о проверках, то пока газопровод «СП-2» будет функционировать на полную мощность. А проводить тестирование можно долго», – пояснил эксперт.

Таким образом, европейцы вполне могут, не нарушая собственных законов и правил, запустить на полную проектную мощность «СП-2» на ближайшие полгода – на острое время, когда в условиях рекордных цен и опустошенных газовых хранилищ нужно будет бесперебойно обеспечивать отопительный сезон.

«Они заявят, что полгода до весны будут проводить проверку («СП-2» - прим.) под повышенным давлением на 120% мощности. А к лету разберутся с остальным», - заключил Хазин.

Автор: Елена БЫСТРОВА